Los peligros de desconocer las reacciones alérgicas cruzadas

En
los últimos cinco años, las personas que han acudido a consulta por
reacciones alérgicas derivadas del consumo de leche y huevos, sobre
todo, o fruta, han pasado del 3 al 8%, aunque la escasez de estudios
epidemiológicos impiden conocer la incidencia real. El estudio español
Alergológica situaba esta cifra en torno a un máximo del 7%, en el caso
de los niños menores de tres años y del 3% en los adultos.
Las alergias más conocidas son las que producen el polen y los ácaros;
las primeras son más frecuentes en zonas de interior y los segundos en
lugares que están cerca del mar o son húmedos. Sin embargo, hay muchos
más enemigos en el medio ambiente al que las personas sensibles están
expuestas y sobre las que se sabe mucho menos. Es el caso de las
alergias alimentarias y a materiales de contactco como los barnices o el
látex, y, sobre todo, las llamadas alergias o reacciones cruzadas por
las que una persona puede ser alérgica al polen, al kiwi y al látex y no
saberlo.
Entre los alimentos, leche, huevo
y pescado son los más alergizantes en niños y las frutas, frutos secos,
leguminosas y, a más distancia, pescado y marisco son los principales
productos responsables de sensibilizaciones alérgicas en adultos. En países como EEUU donde hay 11 millones de alérgicos,
la mantequilla de cacahuete constituye la tercera causa de alergia en
lactantes. En Italia, sin embargo, es el trigo -por el consumo de pasta-
la tercera causa de alergia alimentaria.
La edad es buena
Aunque
muchos pacientes no tengan esa sensación, las alergias disminuyen o
desaparecen a medida que nos hacemos mayores. Eso sí, siempre que los
primeros síntomas aparezcan durante la infancia porque si lo hacen
durante la adolescencia y, sobre todo, en la época de adulto, estos
acompañarán al alérgico de por vida.
A veces, si la sensibilización es
persistente, se suele asociar a la existencia de reactividad cruzada
con otros agentes alergizantes. Este asunto es de gran interés porque
explica por qué sustancias o alimentos distintos son capaces de provocar
alergias idénticas al compartir proteínas filogenéticamente
relacionadas (panalérgenos). Eso hace que una persona pueda ser sensible
a una determinada fruta, por ejemplo, y también a la goma.
Cruce de caminos
El ejemplo más famoso tal vez sea el de la alergia cruzada del látex con el kiwi, el plátano y la castaña.
Y es importante porque las personas alérgicas a este fruto tampoco
podrán ponerse guantes de látex o utilizar preservativos de este
material. Algunos expertos incluso sostienen que la generalización del
uso del látex después de la aparición del VIH /Sida y a la introducción
en la dieta de frutas alergénicas, son dos de los responsables de los
incrementos del número de alergias alimentarias.
Otras asociaciones increíbles son
la de las alergias cruzadas a las cucarachas y los mariscos, por un
lado y los pólenes y las frutas, por otro. Es es el caso de las frutas
rosáceas -cereza, ciruela, melocotón, albaricoque, nectarina, fresa,
manzana, pera, zarzamora, frambuesa y almendra-, y los pólenes.
Alergias ocultas
En
cuanto a los frutos secos, la sensibilización al cacahuete se asocia
con frecuencia a la de otros frutos secos como la avellana y la nuez.
Por lo que respecta a los mariscos, la reactividad cruzada es muy
frecuente tanto entre crustáceos (gamba, langostino, cangrejo, etc.),
como con los bivalvos (almeja, mejillón, etc.) y cefalópodos (pulpo,
calamar, sepia, etc.). La base de esta reactividad cruzada se centra en
la existencia de una proteína común a ellos, denominada tropomiosina.
Entre los pescados azules
causantes de sensibilización destacan la sardina, la caballa y el atún, y
entre los pescados blancos la merluza, el gallo o el lenguado.
También se han descrito problemas alérgicos con diferentes legumbres como la alubia, lenteja, almorta, o la soja, ahora de moda. Quienes son alérgicos a la lenteja suelen serlo a otras legumbres.
Aunque en España los alérgenos más comunes son los derivados del huevo,
del pescado y de la leche de vaca, los más peligrosos para la salud por
las reacciones que provocan son los frutos secos. El principal peligro
proviene de que en muchas ocasiones son alérgenos ocultos y de que son
responsables de la mayoría de las reacciones anafilácticas mortales o
casi mortales.
Fuente: http://www.eleconomista.es/salud/noticias/1086266/03/09/Alergias-que-se-cruzan.html
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