
Soy alérgica a las bebidas carbonatadas desde los 4 años, en mi casa la paella siempre tuvo que ser con pimentón y nada de comerla fuera, recientemente no tomo chorizo ( con lo que me gusta ) y resulta que el causante de todo esto y más es:
Tartrazina
Lo llaman azafrán, pero realmente quieren decir “tartrazina”
Originalmente el color amarillo del arroz de las paellas se conseguía con el valioso azafrán, el cual le otorgaba un sabor y un color muy característico y le añadía nutrientes de calidad. Lo que generalmente hoy en día se añade (a veces en cantidades altas y sin una medida) a la paella para conseguir su color amarillo es realmente un colorante alimentario artificial autorizado llamado tartrazina. Es decir, literalmente se pinta el arroz con tartrazina la cual en pequeñas cantidades se considera inocua. Resaltamos “pequeñas cantidades”, porque su toxicidad surge en la suma de todos los alimentos sólidos y líquidos que la contienen y que consumimos diariamente. Pueden llegar a ser tantos, que la concentración en el cuerpo de tantrazina llegue a ser causante de severas patologías.La tartrazina está muy presente en la comida española como un ‘azafrán artificial’ y se vende en los supermercados en expendedores de especias culinarias como ingrediente o aliño (especia) de guisos, sopas, salsas, paellas, etc…
La tartrazina está también presente en refrescos, purés instantáneos, pastillas de caldos (tipo Knorr o Maggi), patatas fritas de bolsa, aperitivos (ganchitos, etc.), repostería, cereales para el desayuno, sopas instantáneas, pastas, jugos, productos de pastelería, flanes, gelatinas, postres, galletas, derivados cárnicos (embutidos, salchichas), conservas, vegetales, helados y caramelos (y un largo etcétera). Hasta pollos que se venden como ‘pollos de corral’ han sido en los últimos días antes de sacrificarlos, alimentados con altas cantidades de tartrazina para que su grasa sea amarilla, como eran los pollos y gallinas de antes.
Está certificada como un colorante artificial y es usado también en medicinas y productos cosméticos. Pero…
¿Qué es realmente la tartrazina?
Es un colorante alimentario de color amarillo intenso que tiene cierto parentesco químico con la aspirina. La tartrazina (tartracina o tartracine) como colorante aparece en las etiquetas de los productos que lo contienen con los códigos E102 (Unión Europea) y Amarillo 5 o Yellow 5 (FDA-USA). Su tono amarillo anaranjado intenso se mezcla con otros colorantes alimentarios de tonos como el azul brillante, consiguiendo diversas tonalidades verduzcas, lo que hace de este colorante un producto muy valorado y al que se recurre con frecuencia en la elaboración de muchos productos alimentarios.La tartrazina y nuestra salud
La tartrazina puede llegar a producir tos espasmódica, crisis asmáticas en personas alérgicas a la aspirina, rinitis alérgica, picazón cutánea, insomnio o trastornos del sueño e hiperactividad. La tartrazina está relacionada con un gran porcentaje de los casos de síndrome de ADHD (hiperactividad) en los niños.Las formas en que afecta son dos:
– Una es el hecho de que la tartrazina despierta una reacción pseudo-alérgica en el organismo con la consecuente liberación de histamina.
La histamina es un compuesto que está presente en todas las células del
organismo. En una situación normal, es liberada como respuesta del sistema inmunológico ante inflamaciones o alergias.
Cuando la tartrazina llega al torrente
sanguíneo, produce una liberación de histamina sin llegar a activar el
sistema inmunológico, con lo cual, los síntomas de la alergia, como
dilatación de capilares, rinitis, tensión sanguínea baja, picazón, etc.
no existen. Sin embargo, sí se presentan evidentes cambios de ánimo,
ansiedad o irritabilidad en niños.
– La otra manera cómo afecta es que al
mismo tiempo de ser un agente liberador de histamina, la tartrazina
altera los espacios sinápticos entre las neuronas del cerebro. Esta
alteración provoca falta de concentración, cefalea, somnolencia e hiperactividad.
Piense en todo la próxima vez que vaya a
hacer una paella. Vale la pena elegir el delicioso sabor del azafrán y
evitar los alimentos que contengan este colorante alimentario
‘autorizado’, porque es autorizado para “ese” alimento y no par ala suma
de todos los alimentos que lo contiene.
Fuente: http://www.lineaysalud.com/nutricion/alimentos/tartrazina-o-azafran
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